ライ麦ブレッド&マンゴー酵母のカンパーニュ
2010-02-09(Tue)
1週間ぶりの更新になってしまいましたm(__)m
パンは地味に焼いてますが、どうしても記事のアップまでたどり着けません。
もうちょっと(1,2週間くらいかな?)したら、もう少し頻繁に??アップできると
お・も・う・の・で・す・がぁ~!本当??>自分(^^;)
とりあえず、今日焼いたパンを2種ほど!
上は、ライ麦を半量配合したライ麦ブレッドです。
定期的にやってくる、ライ麦パン食べたい!症候群に備えて作ってみました。
たぶん、あと2日くらいでくるぞ!(笑)冷凍しとこ!
発酵生地も一緒に配合して捏ねています。
日持ちもするらしい。風味なんかも違うんだろうか?とか思いながらコネコネ。
なんかね、焼きあがって、スライスして食べてみたいんだけど、ツルン♪って感じの食感!!??
わかるかしら?クラストがツルン♪としてるの。これっていいのかな?(^^;)
もっとモッサモッサしたのを期待してたんだけどな!
それとも時間が経つと変わるのか!?しばらく置いてみようと思います。
今回は、クープがちょい割れましたが、頭の先からつま先までではなく、頭の先から膝くらいまでしかはいらなかったわ(^^;)
なので、写真も膝下は隠しちょります。
目指しているのは、西川シェフのご本。
「パンの教科書」の中の、セーグル・ナチュラル(P60)
このフォルムに恋してます。
まだ全然遠いけど!!
私が焼くと、バゲよりライ麦パンの方が、クープが割れる率が高い!
蒸気を入れるわけでもないのに、なぜなんだ!!(--;)
そして、カンパ。
ここ2回くらいゼッ不調のカンパです。
なぜか、クープがデロンデロンに開くの。(だから、上からは撮れない!)
メリッと、ぺりっとしてない。
ひょっとしてひょっとして、まさかの酵母生地で過発酵か!?
明日、発酵に気をつけてもう一回やいてみよ!!
それから、先日7日に、娘が吹奏楽の関係で、「動くコンサート」というイベントに参加してきました。
私と夫は、送り迎えの車担当のつもりでいったのですが、寝てしまわないか?3時間以上もあるぞ!なんて思いながら行ってみたのですが、これがすごい!
大興奮♪親が!!(^m^)
団体の演奏の合間にしかトイレに行くことができないのだけど、聞きたくて聞きたくてトイレに行くタイミングをはずしてしまい、結局演奏終了後、長蛇の列にならぶことになり、冷や汗をかいたわ(^^;)(詳しくは聞かないでね!)
もし、高校生に戻れたらな~♪若いっていいな~♪なんて叶いっこない夢をチラッと見ながら楽しい時間をすごくことができました。
特に、1団体、小学生の団体があったのですけどね、これがこれがすごい!!
あなたたちは、どんな練習してるんですか?ちゃんとおうち帰ってますか?
ひょっとして寮ですか?と思わせるほどのすばらしく華麗でダイナミックな演奏&演技。
誰かが立ったら、私も立って拍手したかった!!誰も立たへんかったけど・・・(ーー;)
もうね、おばちゃんは、感動しっぱなし♪
ほら、年取ると、ちょっとしたことでも感動しちゃうし、涙腺の緩み具合も大きくなりますもん。
心はじけそうになりながら、感動で泣きそうでした!
最近、こんな感覚ないな!
本当にいいイベントに参加できたわと娘にも感謝。
でもね、その娘、私ほどの感動はないのよね(--;)ちゃんと見てたのか!?
このイベントのさらに大きなイベントが6月に名古屋ドームで開催されるらしい。
ぜーーーったい行くもん。娘にかこつけて!(^m^)
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