スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
いか飯(追記あり)とレーズン酵母の仕込み
20090228いか飯

ピントがずれちゃったので、画像小さめです(^^;)

少し前に、gnasさんが作られていたいか飯がやたらめったら、おいしそうで(^^*)
イカがお手ごろ価格になるのを待っていたのです。

今日、イオンで1杯100円だったので、迷わず3杯買って、Cookpadでレシピを検索し作ってみました。

Cpicon もっちりやんわり☆いか飯 by caramel-cookie

このレシピは、お酒をたくさん使っていて、いかが硬くなりにくいようです。
義父母とも歯が弱いので、即、このレシピに決定☆☆

20090228いか飯仕込み

娘が気に入ってくれてパクパク食べてました。
少し残ったのは、明日の朝食べるそうです。
朝からいか飯って・・・・・どう??(^^;)

(追記:残ったいか飯は、カットしたまま煮汁につけて一晩置き、今朝レンジでほんのり暖めるくらいでチン♪して食べたのですが、断然柔らかくなっていました。カットしてあったので、煮汁もよくしみこんで、昨日よりウンとおいしくなっていました。
その日に食べて、もし、硬いと感じたら、煮汁につけて翌日いただくといいかもしれません。)


枝付レーズンを手に入れたので、久しぶりにレーズンで酵母起こし。


枝付きレーズン(500g)

↑ここに一緒に載っているロックフォールというブルーチーズに興味があるんだけど、実は私ブルーチーズって食べたことないのですよ。
でも、先日、料理研究科の藤井 恵さんが、ある番組の中で、ロックフォールというブルーチーズがシャンパンとよくあっておいしかったと話していたのを聞いてから、気になってしょうがないのです。

チーズ好きの息子に相談してみよ!(^m^)

20090228レーズン酵母仕込

イチゴでもヘタ付とか、レーズンでも枝付とかだと元気のいい酵母ができそうな気がしてしまう私(^^*)

さて、ちゃんと育ってくれますかな?ハハハハハ・・・・(^^;)







スポンサーサイト

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

ライ麦入りチョコチップ&甘夏ピールのベーグルなどなど・・・
20090226ベーグル

久しぶりにベーグル焼きました!!(底割れしてんじゃん!といわないでね~(^^;))
焼いていないと手順忘れそう(^^*)

ここ数日パン焼いていなかったんですけど、徳永 久美子さんの本を見ていたら急に作りたくなって!!
この本は、私に制作意欲をかきたててくれる本なのです。
ほかにまだまだ作りたいパンやお菓子がいっぱい!


パンとお菓子の本



これは、年末に夫に買ってもらったボード。
ほしそうに見ていたら、「買ってあげるよ♪」って買ってくれました!(^^*)

まだ使っていなかったので、このボードで捏ねてみることにしました。

20090226コネ板

お~!使いやすい。何年か前に、てごねで手首を少し傷めてからはずっとニーダーのお世話になっていたけど、大丈夫そうだったし、これからまた手でこねようかと思いました。
なにせ、この感触たまらない!それに、生地と相談しながら進める作業はまさに作っていることが実感できるし、楽しい。

今日は、工程を画像に残して見ました。
今回の生地は、キタノカオリ450gとライ麦(中荒挽き)50g。
中には、オレンジピール5mmほどの角切りとチョコチップを巻きました。

20090226ベーグル成型

成型後、10分お休み~zzz

20090226ベーグル成型後

約80度のお湯に砂糖を入れてケトリング。
なかなか浮いてこない!とあせっていたら、底に引っ付いてました(^^;)びっくりした!!
両面1分くらいです。

20090226ケトリング


成型途中で、オレンジピールをいれたら、フルーツアレルギーの息子が食べられないことを思い出し、チョコチップだけのも作りました。
目印は、息子の寝癖とそっくりな切り込み(^^;)

20090226息子用ベーグル

これは少し前に焼いた山食。
確か、とってもフワフワにできたので~

20090226山食カット


こんな風にして食べたのです。
厚めに切ったパンにバターをタップリ。本当は蜂蜜をかけたかったのだけど、なかったから、ホットケーキ用のシロップかけました。

20090226食パンハチミツ&バター

本当にこれは文句なくおいしい!
ダイエットの天敵だ!!(笑)


そして、これも少し前にやいたバゲット。
お願い、ココからパックリわれてね!ってクープいれるのに、全く無視・・・・

20090226バゲット


気泡は、いつもより少し多めで嬉しかったです♪

20090226バゲットカット

さて、ベーコンを仕入れてきたのでまた何か作ろうと企んでおります。
うまくできたらアップしま~す♪

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

スティックチーズケーキとまたまた明太子フランス
20090220スティックチーズケーキカット

とある1校の試験を明日に控え、息子の好きなスティックチーズケーキを作りました。
何度もリクエストされても、年に1,2回くらいしか焼かないスティックチーズケーキ。
だって、ありがたみがなくなるでしょ(^^;)

前日に威力を発揮してほしくて、昨日焼いておいたんです(^^*)

チーズケーキの表面にチョコで模様を描くのがすきなのですが、いつか作ったとき、「この模様はいらない!」といわれて、すねて(^^;)、去年とかはたしか模様をつけなかったんですけど、つけなかったら今度は、「模様がない!」といわれ、今年は復活させました。

どっちや!!>息子

ハーシーのシロップを使って模様をつけています。
なんてったって、お手軽だし(^m^)


ハーシー チョコレートシロップ 260g_



キャラメルタイプで書くとキャラメル風味になります。


ハーシー キャラメルシロップ 425g_

これもまたおいしいです。

ハーシーのシロップは、生クリームに入れても使いますし、パフェなんか作ったときにも上からタラタラッとかけてもおいしいですよ。


20090220スティックチーズケーキ模様付け

焼くとこんな感じに↓

20090220スティックチーズケーキ焼き上がり

いつもこんな風にラッピングして、冷蔵庫に入れておくと、通りがかりに1本・・
という感じでなくなっていきます(^^;)


グラシン8才 ニュースレター ブラウン 50枚_

ほかにも文字の色がホワイトやオレンジもあるので、作ったお菓子の色合いに合わせて使ってます。



20090220スティックチーズケーキ集合

今回、主役のクリームチーズ、安いのを買ってしまい、味にかなり納得いかず。

息子は無言で食べる(--;)

たかが数十円をケチっただけで、20cm角のスティックケーキ一台の味が台無し。
いつもの納得行くクリームチーズをちゃんと買おうと思ったのでした。(--;)


そして、また作ってしまった明太子フランス。
これは、癖になります。

今回、お粉、初☆「TYPE ER」使用です。





なんかこの名前、宇宙で採れた粉って感じじゃないですか!(^^;

20090220明太フランス

粉が違うとこうも違うものなのか!
吸水の仕方も違うから、加水の加減も全くつかめず。
焼き上がりの感じもリスドォルとは違う気がする。
食感は、軽いです。見掛けそんなに思わなかったけど、バリサク!!
バリ!だけど、重くなくて軽いバリ。

気泡は、TYPE ERの方があるように思いました。たまたまかも(^^;)

粉の焼き上がりの香りとか、はリスドォルの方が好き。
でも、腕が伴っていなくて、粉の味が引き出せていないかもしれないので、焼きこんでみようと思う。


※コメントへの返事が遅れています。今日、明日にはできると思います。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

チョコがけクロワッサン☆☆☆ ほかにもいろいろ!!
20090218チョコがけクロワッサン1

やせなきゃいけないことを気にしつつ、バター少な目のクロワッサンを焼きました(^^;)
(でも、クロワッサンを焼こうと思った時点で、やせる気はないですよね(^^;))

最初は、↑こんなふうにチョコがけにするつもりはなかったのだけど、先日のバレンタインタルトを作ったときのチョコが冷蔵庫に残っていたので遊んでみました。(やせたいんだよねぇ~(--;)卒業式まで2週間とちょっとなのに!!)

それにしても左右のバランス悪っ!!
実は、オーブンに入れる前に、ダダーーっと落としましてね(^^;)、ろくな焼き上がりがなく、これがましな方なの(><)

それから、やはりバターが少なかった分、パン生地厚めな感じですが、とっても軽く焼きあがったので良しとしよう。
断面見てもらえると、皮の厚さがわかりますよね。
内層は、焼きあがったばかりをカットしたので、ボロボロしてますけど、割と蜂の巣っぽくできてるんですよ。これはちょっと進歩(^^)v

焼成時に銅板使ってます。パリって焼けますよ!



【期間限定10%OFF】【送料無料】【ポイント10倍】タイムセール!~3/2(月)9:59まで大好評開...



20090218チョコがけクロワッサン


ココからは、先日作ってアップし忘れていたパン。
↓これは、ちくわにチーズを詰めて、生地でまいたチーチクロールパン。
上にマヨと青海苔乗ってます。

初めて作ったんですよ。家族に大好評。
これからたまに登場しそうです。


20090217チーチクロール.jpg


これは、見たまんまクリームパン。
やはり、バレンタインタルトで使ったカスタードが余っていたので、リメイクパンとなりました。
断面ないけど、クリームがやわらかいせいか、空洞になってしまう。
もう少し、粘性をもたせて、量を多めに詰められたらいいなと思う。

20090217クリームパン.jpg

この形、愛嬌があって好きだわ。
いつも思うんだけど、カットしたところからよくカスタードがもれないなって!

もれちゃったら、そりゃたいへんだよね~


さ、クロワッサンだけど、この冬、あと1,2回は焼きたいです。
今日みたいに寒い日が狙い目。
がんばるぞ!!パリパリクロワッサン♪

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

お雛様と明太フランス
20090216娘のお雛様

昨日出しました。
お久しぶりです。お雛さま!

やはりいつ見てもすてきだわ。

去年までも、運び出すことしかしなかった私だけど、今回、私、頭痛のため、指一本も触れないうちにすべて出来上がっていました。
大きな荷物なのに2階の納戸から、夫と娘で運び出したらしい。
私がいなくてもだせるじゃん!(^^;)

ひな壇まで作るところは夫の仕事。
お雛様を写真見ながら並べるのは娘の仕事。



20090215母作お雛様

私の母が作ったお雛様もお久しぶり(^^*)
真ん中のうさちゃんは、手作りではありません。

20090215今まで娘が作ったお雛様も

そして、今まで、ふろくなんかで作ったお雛様や、幼稚園のともに作ったお雛様もいっしょに。
夕方には、お雛菓子も準備しました。

3月3日までよろしくね!



そして、これは、バゲットで作った明太フランス!

20090216明太フランス

私、大好きなんです☆
いくらでもいけちゃいます。

夫も義母も娘も食べます。
でも、息子は明太子の粒粒感が苦手みたい。


20090216明太フランス断面

息子は好き嫌いが少しあり、アレルギーもありますが、娘はその点まったくなし。
娘は食べることを思う存分楽しむことができる子。
少々、楽しみすぎですが。。。(--;)

お雛様のお菓子をつまみ食いしないように、お内裏様とお雛様に見張っててもらわないと!!(^m^)

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

バレンタインタルト??
20090214バレンタインタルト

今できあがりました。
バレンタインタルトです。ってどこが??(^^;)

いいんです!深く聞かないで・・・(^^;)
でも、見えます?あるんですよ愛が!(笑)

タルト台、見えない角度で、生地が落ちてます。
もう、この時点でどうでもよくなってる。。。。

クレーム・ダマンドとカスタードクリームをあわせたものをタルト台に敷き詰めやいてあります。
あとはフルーツを乗せただけ。

この乗せただけがセンスを問われるところ。
最初は、並べていたけど納得できず。
最終的には、両手でバナナをすべてすくい、ドサッと乗せて決定。
その合間合間に、イチゴを挟む。
チョコをタラタラーーッとかけて、チャービルを!

相変わらず、やはりセンスなし。。
こういうのって本当に難しい!!(><)

夫は、相変わらず、嬉しそうにしているけど、いつも同じ笑顔なのでどうなのか?
いまひとつ読み取れない(--;)

ま、いっか。。


今夜は、

20090214タラバガニ

タラバガニィ~

をいただきます。


訳ありじゃないのにこの価格!総合レビューNO,1獲得商品2kg【送料無料】プリップリの身がギッ...



お正月に北海道から取り寄せたカニがおいしかったんですけど、義父が

「また食べたい!頼んでくれんか!」といわれていて、また頼んでしまいました。

義父のおごりで!!

ヤッタ~

すんごい太いで~す。





最後の最後に気づいてしまった。

息子、フルーツアレルギーだった(爆)
タルト食べれないじゃん!!

あはっ!(^^;)

※コメントへの返事、少しお待ち下さいね。

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : グルメ

今日のバゲット☆とブラウニー
20090213バゲット

バゲット修行に入って2年になる(--;)

2ヶ月目のときと変わらない気がする。
この修行、精神面で非常にきつい。。。
でもまだ気力は残っているのでがんばろうと思う。
みんながんばってるんだもん。がんばろう!!ヨッシャ!!

20090213バゲット気泡

気泡もボコスコあるわけじゃないけど、とても軽いデキなのが唯一の救い。
カットしていても軽さが分かる。この軽さは久しぶり。

20090213バゲット断面のキラキラ☆

断面はどこもキラキラしている。この感じも好き。


クープが開くところと開かないところが極端。
私のバゲは、成形時、真ん中が太くて、先細りぎみなので、クープの入れ方(長さ)を変えないといけないのだろう。次回はその辺に注意して>自分。

20090213バゲット2

(覚書:今回の粉は、リスドォル250gにグリストミル50g)


そして、これは、受験でバレンタインどころではない息子と(そういうとかっこいいが、実のところはね~(^^;))、夫、義父の男性陣にささげるブラウニー。
甘さは、義父にあわせて控えめです。
チョコアイシングでお化粧でもと思ったのだけど、疲れてカットしただけ。

20090213ブラウニー

明日、仕事から戻って余力があったら、もうちょっと何か作ってあげようと思う。
そう思って、タルト生地だけ仕込んでみました。
形になったらアップ予定です。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

ドライミックスフルーツ入りライ麦パン&ベーコンとチーズ入りライ麦パン(サワー種)
20090211洋酒漬けフルーツ入りライ麦パン

毎朝食べているライ麦パンが少なくなってきたので、サワー種を使ってライ麦パンを2種作りました。
同じ生地です。

↑が軽く捏ね上げた生地に、洋酒漬けのドライフルーツを混ぜ込んだものです。
洋酒漬けのドライフルーツの味が濃く出したかったので、かるくまぜただけ。
そのせいだか、モッチリなできあがりです。
かなり詰まってます。
私はサワー種で作るライ麦パン自体を自分で作るまでほとんど食べたことがなかったのですが、
酸味のある生地と洋酒の聞いたドライフルーツもよく合いますね~。

硬くてもっちりしている生地なので、よく噛み締めて食べるのですが、たまに、表面で焦げてしまったドライフルーツに当たると歯が折れそうです(><)
どうやら、ドライフルーツが表面にでて硬くなることを防ぐために、クープはあまり入れないほうがいいらしい。これもまた一つ勉強になりました。


そして、↓は、角切りベーコンと角切りチーズをゴロゴロっと入れ込んだライ麦パンです。
同じ生地とは思えない味わい。

20090211ベーコンとチーズ入りライ麦パン

娘も喜んで食べてました。チーズの味が強いので、酸味が気にならないとも言っていました。
私はよく分かりましたよ(^^;)

20090211ベーコンとチーズ入りライ麦パン断面


今回、水分が少なくなってしまい、全粒分やライ麦この比率が強力粉よりかなり多くなりました。

そのせいか、1次発酵終了の生地を成型するときにも、丸めとか折込がうまくいかないのです。
ボソッとして、すぐに生地が切れてしまう感じ。
前回まで2回ライ麦パンを焼きましたが、そのときには強力粉の比率が多かったので、そんなことはなかったのです。

次回からは、中に入れたりする生地の時には、もう少し強力粉の割合を多く、水分量も少し多目くらいで良いかも!と思いました。

いろいろ勉強になります。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

焼きそばパンと サラミ&クリチのディップ!
20090210焼きそばパン

うたの森さんの焼きそばパン弁当が、とってもおいしそうだったので、作ってしまいました。
(私信:うたの森さん、私のコッペパンもありえないほどパンの比率が多い!!これね、すごく大きいパンなのよ!)

コッペパンを焼く時、このパンがどんな風になるか思い描きながら成型するわけなのだけど、こんな風に横幅ドーーン!みたいになってしまうこともあるわけなんですね。(^^;)
あんなに細長かったのに・・・
でも親近感ワキワキで、かわいく思えたりするんです(^^;)
なので、コッペパンサイズに、中身もドーーンと詰めてみました。

塾へ行く前の息子が、こんな大きな焼きそばパンを1個つ・ま・み、元気よく塾へいきました。
がんばってもらいたいものです。

あ、そうそう、ご報告が!
息子、一応志望していた私立2校、無事に合格いたしましたm(__)m
なんとか高校浪人になることはなくなったわけです。親としてもちょっとホッとしています。
でもね、本命はこれから!
もうひとがんばりしてもらわねば!


最近、朝はライ麦パンばかり食べています。
軽くトーストしただけでも十分おいしく食べることができるのですが、最近は、自分用にディップをいろいろ作って楽しんでいます。
今朝のディップは、おつまみの残りサラミと、クリームチーズ、シチリア岩塩、あら引き黒こしょうをフープロで20秒ほど回したもの。


20090210サラミとクリチのディップ

これがまた実によく合っていて、追加2枚も食べてしまい、朝からお腹いっぱい!!

いまさっき、またライ麦のパンを焼いたので、明日あたりアップしたいと思います。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

イチゴのヘタ酵母でベーコンとチーズのベーグル
20090209イチゴ酵母でベーコンとチーズのベーグル

先日、義父母が買ってきてくれたイチゴのヘタで作ったヘタ酵母。

4度継いでも大して元気が出なかったし、4回も継いだのでイチゴの香りも飛んでしまった。
こんなときには、ちょっと元気でいてくれたらなんとかなりそうなベーグルを焼くにかぎる。
やはり、思ったとおり、一次発酵に18時間かけても大して変化なし。
ベンチ成型も早々に、砂糖を入れたお湯でケトリング。

190度で20分スタート。

5分後くらいから、真ん中の穴が狭くなってきたように感じる。
そのうち、膨張したように思う。
そのまた5分後、高さが明らかに出た!

そして、ニヤリ
やっぱり膨らんだ。

でも、今回、なかなか焼き色がつかなかった。最後に200度で+2分焼いてこの程度。

そして断面。
表面は、少し圧をかけるだけでバリバリっていいます。ツルバリ!って感じ。
このベーグル、さめてからだとおいしくないと思ったので(^^;)、アツアツのまだチーズが柔らかいうちに食べてみました。モチーーッとしてます。

やはりアツアツのとき食べて正解みたい!
冷めたらきっと好みじゃないと思うわ(^m^)

20090209イチゴ酵母でベーコンとチーズのベーグル断面



そして、これは先週アップできなかった恵方巻き。
(なんだか、巻きがきたないので、小さめにアップ!)
全部で12本(カツ巻き(命名:合格巻き)2本、えび巻き2本、7色巻き(あなご、でんぶ、卵焼き、椎茸甘煮、ほうれん草合え、かにかま、かんぴょう)8本)
そして、みんな大好きなおいなりを36個!
20090203節分海苔巻き12本

翌日にはなくなってました。(^^;)


それから、サワー種にはまり始めた私が衝動買い???してしまった本2冊。
もう、宝物です。
早速、元種作ってます♪









先週は、息子の私立試験が2校ありました。
応援して下さっているみなさん、ありがとうございます。

私が試験を受けるわけでもないのに、ソワソワして落ち着きがなく、作ったパンも撮りわすれたり。。。
なんだか、情けない私(--;)・・・・

私が受験のときにもやはり、両親は同じ気持ちだったのだろうか。。。なんて考えたりして。
自分ひとりでがんばって受験したような気分になっていたのが申し訳なく感じた。

この歳になって、わかった親の気持ちがたくさんある。
今ココに私が幸せに暮らしていらしていられるのも、そういう親の気持ちがあったればこそ。
感謝してもしきれない。

住むところも離れてしまって、何もすることができないけど、日々感謝して元気でいることを祈り、そして息子が合格したらすぐに元気な顔を見せに行こうと思う。


受験もあと1ヶ月と少し。
息子を信じて、私も笑顔でがんばろう。








しかし、息子の高校受験でこんなに消耗してて、大学受験とか大丈夫なのか!?
とまじめに思う。案外心臓の小さな私でした。(^^;)

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

チュッチュッチュッチュッチューリップなパン?
20090202チュチュチュチュチューリップ

どうも胃腸風邪なのか、お腹の調子がイマイチな私。
本当は胃腸風邪なんかじゃないの。食べ過ぎたの(^m^)

今日は、おとなしくしてました。


↑のパンは、おとつい焼いたパン。
まだまだ残っていたチリコンカンフィリング!今回で使い果たしました。
いつ焼いても家族ウケのよいこのパン。
今回は、娘のためにチューリップに。
見えます??ケチャとマヨがチョンチョン♪ってついてるんですよ。
でも、このあと困った!ケチャとマヨが取れてしまうので、袋にしまえないしぃ~

ということで、無理やり食べたら、↑のようなことになったというしだい。自業自得だ(--;)

ま、とりあえず、娘からは「かわいい~」と黄色い声が聞けたので、オッシ!ということに。

それから、これは初めて作ったgnasさん ところでよく見かけるウィンナーボード。(つめて天板に乗せたら、見事にちぎりパンみたいになっちゃった!!)

成形の仕方がわからなくて、見よう見まねで!

(私信:gnasさん!シャウエッセンで今度作ってみるね!)

20090202ウィンナーボード



息子が受験数日前ということもあって、義父母がイチゴをたくさん買ってきてくれました
ありがとうね!(嬉)


でぇ~もぉ~、息子ね、フルーツアレルギーなんですよ(^^;)

義父母:うっかりしてたわぁ~ごめんね!

ってことで、息子のぞく家族みんなでおいしくいただきましたm(__)m
ほんのちょっと酸味があってそれがおいしい!

20090202フレッシュイチゴ

いただいた後、残ったヘタで、

イチゴのヘタ酵母に挑戦!!年末に起こしたぶどう酵母のエキスをスプーン1杯添加。

イチゴを食べたのは夕べ。
今日にはプクプクしてました!!

20090202イチゴのヘタ酵母

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

夕飯のおかず3品☆
20090201人参とさやえんどうの卵いため

今日は、午後3時におかず3品できあがっていたので、久しぶりにおかずをアップ☆☆☆
本日3つめの記事ってすごいわ!

先日、コウキチさんが、にんじんのおいしそうなお惣菜をアップしてみえて、いつか作りたいと思っていました。

コウキチさんが、最近人参があまくなってきたと書いていたのですが、本当に甘い!
塩とほんのちょっぴりのバターだけで味付け。そして、余っていたさやえんどうを千切りにして加え、娘が好きな卵でとじてみました。

彩りがキレイだから、夫のお弁当にも入れてしまおう♪

これは、お昼ご飯のときにも半分出したのですが、即なくなりました。
コウキチさん、人参っておいしいね~(^^*)


20090201きんぴらごぼう

これは定番のきんぴらごぼう。
作っているときに息子がやってきて、

「今日は、お肉は入らないの?」と聞く。
うちは、だし代わりに、千切りのお肉や、鶏肉が入ることも多いのです。
でも、今回は、あっさり、ごぼうとこんにゃくだけ。
そして、実は隠れたメインのごま!すったゴマを煮汁を吸わせるようにいれて絡めました。
いただくときには、さらに上からもごまをふる予定。
ごま、大好きなんです。


20090201厚揚げと大根の含め煮

先日、大量にいただいた辛味大根。
うち、だれも食べれません(><)
なので、悪いとは思いつつも辛味を消すために煮てしまいました。
子どもたちの大好きな厚揚げと一緒にふくめ煮に!
少ししっかり目につけた味が、厚揚げをいただくとジュワーーと染み出しておいしくなる予定。

あとお魚焼こうかなって思っています。

昼間に作れるときは作っておくと、夕方楽だって、いつも思うのに、結局夕食1時間前にバタバタしてしまう。
毎日こうだといいのだけど(^^;)

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

くるみ入りライ麦パン(サワー種)
20090201くるみ入りライ麦パンカンパ断面

ザワータイクを継いで、元種を作り、保険のイーストを添加せずにライ麦パンを焼いてみました。
今回は、くるみ入りです。

新たな種は・・・

前回、中継ぎの100gの元種に350gのライ麦と同量の水を加えて24時間おき、新たに元種を作りました。(solar08さんのブログより抜粋させていただきました。)
画像はないのだけど、24時間を待たずに、ふっくら膨らんでくれてとても嬉しい♪
酸っぱい、糠床の香りがします。

この種から、100gをとりわけ(つなぐためです)残りの種を使って仕込みました。
粉の配合は、前回と同じというより、少しライ麦<小麦全粒粉。
こんなに、はまると思っていなかったので、ライ麦をたくさん買ってはいなかったのです。
もう、底尽きそう!
なので、つなぐためのライ麦だけ残したら、少なくなってしまいました。

前回は、なんと言っても保険のイーストのお陰があったのだと思うけど、今回は、イースト入れずにしこんでみました。

1~2時間たっても変化がなく、あ~やっちゃったかも!もったいない(><)

と思いつつもその後、夕食の準備などで、3時間ほど放置し、変化はもちろんないのだろうと思い、覗くとボール6分目だった生地が、ボールいっぱいになってました。
もう、この瞬間がたまらないですね。「よくがんばったね~」ってほめてあげたくなります。


20090201くるみ入りライ麦パンカンパ

焼きですが、前回、思いのほか色づきが悪かった?ような気がしたので、温度を10度上げてみました。
そのせいかはわかりませんけど、しっかり色づいて。
でも、ライ麦が減った分、香りは少々減ったような気もします。
今回、底割れしなかった分、クープも以前より開いています。

カンパ型とパウンド型の両方を前回同様焼いたのですが、大きさ違うのに、同じ時間やいてしまった。
パウンド型の方は、たぶん焼きすぎだと思う。
でもね、底を叩くと、パウンド型の方は、カンカンと乾いた音がするのに対して、カンパはドンドンと曇った音がしました。ということは、カンパ型の方が焼きが足りないってことなんでしょうか?
まだ焼いていいのぉ?

作れば作るほど、食べれば食べるだけ引き込まれるサワー種の世界。
もっともっとサワー種のパンを焼いてみたくて、ついに本2冊頼んでしまった(^^*)

20090201くるみ入りライ麦パンパウンド型断面

焼いても食べてくれる人はいないし、私が一人で!と思っていけれど、うたの森さんが作っていたサンドイッチの組み合わせ、クリチ+イチゴジャムにしたら、娘が食べる食べる

おいしい~って!

また焼けるわってうれしくなってしまいました。

20090201くるみ入りライ麦パンクリチとイチゴジャムで

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Cafe clock
プロフィール

kojiko

  • Author:kojiko
  • 熱しやすくさめやすい私ですが、お菓子作り、パン作りは、ずーっと続いています。そしてきっとこの先もずっと。。。
    愛知県在住です。
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カテゴリー
天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
無料カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

「おやつの時間です。」
ブログ内検索
RSSフィード
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。