スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
新年初焼きは。。。(^^;)
みなさま

あけまして

おめでとうございます。


やっと一息ついてます。
大したことはしないでおこうとは思っても日ごろやってないツケ?がまわってきてバッタバタの年越しとなりました。

なかなかみなさんのところへ遊びに行くことも出来ず、またせっかくコメントしてくださったのに、お返事もできず本当にごめんなさいm(__)m
ボチボチ普段のペース(とはいってものんびりですが。。)に戻していこうかと思っています。

みなさんはどんな年越しでしたでしょう?
うちはバタバタでしたけど、それなりに楽しく、酒も料理もおいしく(^^;)笑いのあふれる年明けとなりました。
おいしすぎてお約束の+2kg。。。(--;)
今年も万年ダイエッターとして出来ない宣言をするハメになるのかもしれませんが、「またいってるよぉ~」と思いながらもお付き合い下さいな?(^^;)
そんな明るい年明けとは裏腹に、初夢は、なぜか車がパンクした夢。
起きて、ショックでしばしボーゼン(--;)
(その日の早朝、車を車庫から出すときに左角がギギッと言ったような気がする。たぶん、気のせい。きっとそうよ(^^;)みてもいないもん(爆))
でも、2日目の夜には見たことないようないい夢をみたので(いい夢は話すといけないというので書きませんけど(^^;))ヨシということにしました。
初夢みました?(*^^*)

ところで、初焼きは、パンでした。
2日に実家へ家族揃って出かけたのですが、そのときの手土産のパンです。
手土産と入っても甥っ子からのリクエストのプレーンベーグル。


20070105194032.jpg


20070105194249.jpg


見た目は割りと好きな感じ。引きもほどほどでした。

なんでベーグルなの?って聞いたら、「kojikoが作ったのを、前、食べさせてくれたじゃん!それから病みつきなんだよ」ですって!
正月早々泣かせてくれるね~(TT)

そして、りーさんが教えてくれてもう何度も何度も作っているベーコンをロールして玉ねぎをマヨネーズで炒めたものをのせたパン。

20070105194439.jpg

見た目がね、上手く出来なかったのだけど、味はGOOD!!
みーんな大好きなパンです。コレを2本焼きました。(1.5斤×2)
今回、2本も焼く予定じゃなかったから、中に巻き込んだベーコンが少なくてそれが少し心残り。
また近々焼くので、今度はたっぷり入れます!(^^;)
割と厚めにスライスして、トースターでチーズがほんのちょっとこんがりするくらいまで焼きなおして食べるのが好き!

そしてそして、お正月だもの。やっぱり抹茶ということで、年末にはじめて買った抹茶シートを使って抹茶シートの折込パン。
20070105194833.jpg


20070105194945.jpg


まずまずの感じです。
折込はむずかしい~でも上手くできるととても嬉しいのでついついトライしちゃうのよね~
この抹茶シート。目をつぶって食べるとあまり抹茶がわかりません。
カスタードクリーム?っていわれたくらいです。
なので、抹茶がダメだという姪っ子にも好評でした。
これは、焼かずにハフッとかぶりつくのがいいみたい!(^^;)
フワフワがたまりません。

以上3種を実家へ持っていったわけですが、これを朝10時出発に間に合わせるために5時おきで作りました。
その結果、実家では寝てました(^^;)
そして、夜に復活。じゃんじゃん食べて飲んでまた寝て~って本当に正月だから許されることよね(^^;)

このほかにもカステラのプレーンと抹茶を前日に作ってもっていったのですけど、画像忘れました(^^;)
ま、これは表面が上手くできなくて画像とってもお披露目はできなかったかも。。今年ケーキはだめかも。。ハハ。。ごまかしてる?(^^;)

そんなこんなでお正月も終わり。。。
今夜なんかカレーだったもん。
もう、全然作る気ないんだもん。
だけど、ココは田舎。。。。
いただき物の白菜とか。。。ねぎとか。。。ゴロゴロしてます。
なんとか消費せねば。
ネギと白菜といえば、鍋?

どて鍋。水炊き。チゲ鍋。
鍋続きになりそう?

こんな私ですけど、今年もよろしくお願いしま~す(^.^)/




スポンサーサイト
Secret
(非公開コメント受付中)

あけましておめでとうございますぅ。
今年もよろしくですぅ。

ほんと、きれいなベーグル!
「お湯を沸かすのがめんどい」ので、
よほどのことがないと作らないベーグルだ!!(笑)

白菜?ねぎ?あーーもーー、うちもたっくさんあるわっ!!
おまけに大根、キャベツまで!!
あーーそうそう、買い物袋いっぱいの人参とか!!
何人家族だと思ってるんだか・・・うちの義母は・・(笑)
やっぱり、鍋よねぇ・・・・。

!!鍋って、ダイエットにいいんじゃなかった!?
鍋にしましょう!!
うちも、鍋にするわっ!!(笑)

万年ダイエッター同盟、組む?(笑)
v-14明けましておめでとうございます。今年もどうぞ宜しくお願い致します。
しばらく更新がなかったので…やはり主婦は忙しいのだなぁ~と思っておりましたよ!ご実家ではのんびり出来ましたか??

大将の方は年末・年始の忙しさもピークを終えて少し元の店に戻りつつあるところです。


また、楽しいBlogに期待しておりますよ~

                     ではまたです!
kojikoさん、あけましておめでとうございます♪
今年も、美味しくて楽しいkojikoさんブログ、楽しみに
しています☆(なかなかコメント残せなくてすみません!)
どうぞ、よろしくお願い致します☆(^-^)

年明け早々から、美味しそうなパンがたくさんだ~!!
ベーグルのツヤと焼き色にノックダウン!すっごく美味しそう♪
私が以前作ったパン、何度か作っていただいて本当に光栄です!
抹茶シートを使ったパンも、美味しそうだ~♪
私、kojikoさんの身内になりたかったですよ~食べた~い☆
明けましておめでとうございまーす♪

同じくお約束で大増量をしてしまい、トホホ、ダイエット宣言を
早くもしています、えーん。
気が緩むせいか、食べ過ぎなくても太る気がしますよ、ショボン。

それにしても!おいしそうなパンにベーグル。
ベーグルの張りツヤ、見事ですv-425
こんなツヤっプクっとしたベーグル、焼きたいー!
そしてそして、折り込みシートのパン。売り物みたいー!
すごいすごいーv-315 今年はこういうパンにも挑戦したいなー。
とお正月早々、食べ物にワンワンと嬉しく吠えている私でした(笑)
・・・ってダイエットにならないじゃーん・・。

今年もどうぞよろしくお願いしまーす♪

P.S.kojikoさんのブログ、リストに追加させていただいていいですか?
よろしくお願いしまーす☆
あけましておめでとうございます。
ほんとにkojikoさんにはいろんな情報をいただいてありがたいことです。
今年もお世話になりますm(_ _)m

もちこね機がみそ羽のついたやつだったそうで、これでパン生地がちゃんと練れるのかどうか、すっごく気になってます。
今のところ、HB<レディースニーダーという図式のようですが、ここにもちつき機がどう食い込んでくるかっ!
気になるところです。

味噌は一回に作れる量が限られるので、数回にわけてやらないと大変ですね。特に関東の親族は、こういうものを珍しがるものだから、送ろうかって言うと、断わりません。だから年々作る量が増えていってます(笑)

抹茶シート、どんなものなんだろうって興味深々。
製菓製パンの専門店に久しく行ってないんですよねぇ。
おいしそうだけれど、これはあるもので自作は無理そうだわ。残念。
わー美味しそうです~!!
明けましておめでとうございま~す♪
kojikoさーん今年もまたまたよろしくお願いいたします(>▽<)b

そ・・・そして新年初焼き!Bagel♪す・・・素敵すぎます♪超~ツヤツヤ&ぷっくり&いい色~!!
はーん。。。毎回べーグルしか焼いてないnokkoなくせに・・・こんなに綺麗に出来ないのって~・・・
あーんがんばらなきゃです~・・・<( ̄□ ̄;)>
やっぱりkojikoさんて何作っても凄いです。。。いいないいな。。。抹茶シートパンもすっごい綺麗な形だし超ウマソー!!!ウフッ。。。

kojikoさん♪鍋♪いいですねー!!
チゲ鍋とか大好きです~☆nokko1人鍋しようかな~(笑))
うたの森さん♪

>万年ダイエッター同盟、組む?(笑)
組む組む!!では、万年ダイエッターズということで今年はお願いいたします。

>「お湯を沸かすのがめんどい」ので、
そうなんだけど、1次発酵も2次発酵もほとんどなしくらいだし時間的には楽なのよ。だから、時間のないときに作るよそ行きパン(^^;)ということでチョクチョク作ることがあります。
でも、時間がないからてあせると思わぬところに失敗したりもするのよね。

うちは、鍋に飽きすぎて(^^;)今夜はお魚にします。旦那的にはどっちもどっちらしいんだけどね、焼き魚ではなく照り焼きってことで折り合いついております(爆)

こうきの大将さま♪

>しばらく更新がなかったので…やはり主婦は忙しいのだなぁ~と思っておりましたよ!ご実家ではのんびり出来ましたか??
ええ(^^;)食っちゃ寝ぇ~を地でやってました。
忙しいといえば忙しいのですけど、たぶん要領が悪いんだと。。
あれもこれもやらなきゃと思えば思うほど、動けなくなっちゃって(^^;)前はそんなことあまりなかったんですけど。年?(悲)

大将さんの年末年始の忙しさは私の比ではありませんね。
本当にお疲れ様でした。
今年も大将さんのブログとっても楽しみにしていますm(__)m


りーさん♪

こんにちは。
>今年も、美味しくて楽しいkojikoさんブログ、楽しみに
しています☆(なかなかコメント残せなくてすみません!)
そういってもらえるとうれしいです。コメントはいいのですよ。
りーさんのご事情はよーーくわかているつもりです。それでもよくコメントいただいていると思っていますよ。
りーさんとはきっとどこかでもお会いしてるような気すらしますから(^^;)そんな親近感を勝手に持っています(*^^*)
こちらこそよろしくお願いしますね。


Rくん♪

こんにちは。

>同じくお約束で大増量をしてしまい、トホホ、ダイエット宣言を早くもしています、えーん。
ここにも一人みーっけ!(^^;)大増量ですか!気になりますね~

>それにしても!おいしそうなパンにベーグル。
>ベーグルの張りツヤ、見事です
あの~Rくんにそういわれると穴があったら入りたい心境なんですけどぉ~(^^;)でも、新年だし、お世辞もちゃんと受けておこう。ありがとうございます。今日、お友達にベーグルを焼いてあげるねと約束してきたので、また作ります。精進しないと!!

折り込みシートのパンは、左右に抹茶シートのカタマリが出来ているのわかります。素人ゆへ。。です。
これもまだまだ練習あるのみ!
あれもこれも課題山積みです!

>P.S.kojikoさんのブログ、リストに追加させていただいていいですか?
もっちろんです!ありがとうございます。
私もRくんのリンクに追加させていただいていいですか?

よろしくお願いします。


まゆさん♪

こんにちは。

私こそ今年もめいっぱいお世話になるつもりなのでよろしくお願いしますね。

ところで、餅つき機のことですけど、時間ができたら、レディースニーダーと餅つき機で同時進行で食パンを作ってコネあがり、発酵の様子、焼き上がりの様子、断面、時間の経過した様子をレポートしてみたいと思います。
こんなことやったことないので、実は私も興味津々です!
こんな機会を下さってありがとうございます。


>味噌は一回に作れる量が限られるので、数回にわけてやらないと大変ですね。
そういう理由で、数回に分けてつくるんですね!納得です。

>抹茶シート、どんなものなんだろうって興味深々。
私はもちろん専門店にも行きますが、最近ほとんどネット通販です。この抹茶シートはmamapanさんhttp://www.rakuten.co.jp/mamapan/(mamapanさんのHP)
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/455683/455890/550768/#519715(抹茶シートが載っているアドレス)
で購入したものですよ。
たまに送料無料の日があるので(最初に購入したときに伝えたアドレスにメールで教えてくれます。たしか。。)その日に頼むと車で専門店に買いに行くより絶対安くなるのでよく利用しますよ。
機会があったら、チャレンジしてみて!
レポート、首を長くしてお待ち下さい!



nokkoさん♪

こんにちは。
こちらこそよろしくお願いしますね。

>そ・・・そして新年初焼き!Bagel♪す・・・素敵すぎます♪超~ツヤツヤ&ぷっくり&いい色~!!
nokkoさんまで!(Rくんのことを言ってます)nokko師匠にそんなこといわれたら、とってもはずかしいんですけど(^^;)
でも、ありがとうございます。
nokkoさんのベーグルにかける情熱の1/100000000000くらいの気持ちしかないかもしれないけど、今年はもうちょっとベーグルに気持ちを向けてみようかなと思っています。
しかし、nokkoさんは、酵母であれだけ作ってしまうでしょ。
わたし、イーストだもん!(←威張ってどうする?)
nokkoさんは、やっぱりすごいわ。
ベーグルのこと質問するかもしれないけど、よろしくお願いしますねm(__)m
>新年だし、お世辞もちゃんと受けておこう
本心ですってば~☆
だってね、私のはシワシワだったり空洞だらけ
だったり、ツヤなしだったりと大忙しなんですよー。
あんなに必死になってベーグル焼いているのに。
なのにぃ、、kojikoさんのは超美人さんで
いいなーと指をくわえて見てました(笑)

ところで、リストに追加の件、ありがとうでーす♪
そしてもっちろん私のほうも大歓迎~☆
これからもどうぞよろしくお願いしまーす♪
Rくん♪

リンクの件ありがとうございました。
リンクに追加させていただきましたわ♪

>だってね、私のはシワシワだったり空洞だらけ
>だったり、ツヤなしだったりと大忙しなんですよー。
いえいえ、私知ってますもん。
いつもとってもキレイでおいしそうで。
フィリングよくあんなに考えられるな~ってくらい研究熱心で!
今年はベーグルがんばるつもりなので、是非参考に(きっとマネッコ(^^;))させてくださいね!
明けましておめでとうございます。(遅いですね(^_^;))
 
御挨拶ありがとうございました。
やる気にムラがあり、昼間は眠気と戦い、だらだらと過ごし、御挨拶が遅れてしまいました。
ごめんなさい。
 
早速、パン焼かれていますね~(*^_^*)
 
美味しそう(*^_^*)
今年もたくさん美味しそうなパンなどを見せてくださいね♪
 
酵母が上手くいくのを願ってます(*^_^*)
いつか私も、酵母のパンにチャレンジ・・・出来たらと思います(*^_^*)
 
今年もよろしくお願いしま~すm(__)m(*^_^*)
Cafe clock
プロフィール

kojiko

  • Author:kojiko
  • 熱しやすくさめやすい私ですが、お菓子作り、パン作りは、ずーっと続いています。そしてきっとこの先もずっと。。。
    愛知県在住です。
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カテゴリー
天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
無料カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

「おやつの時間です。」
ブログ内検索
RSSフィード
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。