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桃のコンポート
20050706142609s.jpg


先日、実家から桃をもらった。2箱あったのだが、1箱は上物のそのまま食べてびっくりするくらいおいしい桃。もう1箱は、桃のコンポート用にかためのをもらった。
なんだかんだと忙しくもらってから1日経過してしまい、かたいはずの桃がだんだん柔らかく熟してしまってきている。
ま、まずい!ということで、コンポートを作りました。

20050706143615s.jpg


一年ぶりのこの作業。なかなか思い出せなかったのだが、まずは、14個の桃を皮むきし、砂糖、水、レモン汁で煮る。出来上がったのはとっても甘い甘いコンポート。長期保存したかったので、甘め甘めで作った。子ども達にはそのままデザートで!息子は「とろけるぅ~」といいながら大きな一切れを丸ごと頬張ってました。見てるだけでおいしそう。長期保存のために作ったのに、半分くらいは既にない。保存するために瓶詰めにしたあと、シロップが大量に残ったので、そのシロップを使い、ゼリーに。
中にはコンポートが入ってます。

昨日から、学校の個人懇談が始まった。うちは、8日。
さ、覚悟しなきゃ。( ̄。 ̄;)

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  • 熱しやすくさめやすい私ですが、お菓子作り、パン作りは、ずーっと続いています。そしてきっとこの先もずっと。。。
    愛知県在住です。
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