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さつまいも餡でツイストパン
20070930090329.jpg


昨日、娘と図書館へ行くはずが行けなくなってしまったので、パンをつくることにしました。

先日、栗と一緒にいただいたさつまいもがまだ残っているし、なんとも甘そうなので、その甘みを生かして餡を作り、パン生地に折り込んでツイストパンにしてみました。

上の画像、真ん中だけです。なんか変でしょ。
だって、ツイストって苦手なんです(^^;)
失敗している部分は写ってませ~ん(爆)

やはり、甘いと睨んださつまいもだけあって、甘さも十分だったけど、あっまーいさつまいも餡が食べたかった私は、さつまいもをペーストにした中に蜂蜜をいれ、牛乳、バターで硬さと風味を調節。

さつまいも餡を折り込む作業は全くスムーズ。
バターを折り込む作業にくらべたら天と地ほどの差。
なのに、ツイストで失敗する私。
どうしても層になる面が横になってしまう。
で、ねじり始めと終わりがとても汚い。
だから、焼きあがると早々に端っこ切って食べます(o_ _)ノ彡☆バンバン
このパン、焼きあがりより、一日経った方がおいしかったです。
市販のパンのようにソフトになってました。
他に同じ生地で、ウィンナーロールや食パンを作りましたけど、翌日には少々しまってましたから。
さつまいも餡効果?

さつまいも餡がまだ半分あるので、今度はアンパンみたいにしてみようかしら?(*^^*)



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テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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  • 熱しやすくさめやすい私ですが、お菓子作り、パン作りは、ずーっと続いています。そしてきっとこの先もずっと。。。
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