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バタールのクープを考える ~その11~
20071112163313.jpg


本日2回目

お、おしい。。。形はいいけど、










真ん中の山、どこ行った?(爆)


クープの入れ方を変えてみたら、エッジもかなり立ってきました。
真ん中だけ生地が上がってこないのは、芯だしが均一でないのか。。。。?


生地って出来るだけ同じ太さにしてるつもりなんだけど、仕上げ発酵終わってみてみると違ってきていることもあります。

その太さにあわせてクープの長さの調整も必要なのか。。?

特に先っぽは細いよね。



またクープに挑みます。






こ、こなが。。。。ない!!


買ってくるまでちょっとお休みかも。。。m(__)m




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テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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kojikoさんはきっと粉25キロで買ったほうがいいんじゃないでしょうか。ウチより焼く本数多いし(笑)
今日は比較的きれいにエッジの立つクープのパンが焼けましたけど、やっぱり課題が残ってしまってます。
奥が深いです。

本が届くのが楽しみですね。
まゆさん♪

ごめんなさい。。。m(__)m
ちょっと忙しかったり、風邪気味で暇を見つけると寝ていたりでなかなかパソコンに向かう時間がありませんでした。

>kojikoさんはきっと粉25キロで買ったほうがいいんじゃないでしょうか。
結局、バタバタしててパンも焼けずじまい。そろそろと思っていろんな材料を探していて、ナ、ナントフランスパン専用粉2kgを発見!
また焼いてみよっておもってます。

>今日は比較的きれいにエッジの立つクープのパンが焼けましたけど、

本当に、まゆさんのフランスパンはエッジが見事に立つよね。
いつ見てもホォ~って羨ましげなため息交じりで眺めてます。

今日は、名古屋もたいそう寒くて、早朝の仕事に出かけていくとき、手袋もマフラーも忘れてきたことを泣けそうな気持ちで後悔しましたよ(;_;)

でも、北海道は雪の便りかな?


やっぱり課題が残ってしまってます。
奥が深いです。

本が届くのが楽しみですね。
Cafe clock
プロフィール

kojiko

  • Author:kojiko
  • 熱しやすくさめやすい私ですが、お菓子作り、パン作りは、ずーっと続いています。そしてきっとこの先もずっと。。。
    愛知県在住です。
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