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バタール
20080317バタール


なんだか、逆側から撮っちゃったかも!みたいな画像ですが。。。(--;)
ここのところ連続してクープは割れ、少しですが、エッジも立ってます。

ただ、目下の問題は、裏。
焼き面が幅広で、焼き色うすっ!
過発酵???
でもね、クープいれてしぼんじゃうようなことは全くないんですよ。
天板も20分くらいは熱してあるので問題ないと思うのだけど。

断面。
並べてみました。(よりさんの真似っこ!(^^*))

20080317バタール断面


よりさんが、気泡を分割後、成形時につぶしましたと書かれていて、とってもきれいな内層だったので、まねしてバンバン♪つぶしました。
やはり、前よりボコボコしましたよ。

それから、クープを以前は、しっかり(深め)入れていましたが、今回、あっさりサッサッサ!と(浅め)入れたところ割と開いてます。
し、しかし、エッジが。。。。


またがんばりまっす!!

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テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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(非公開コメント受付中)

バタール2本焼いちゃうなんて、すごい♪体力要りますよね。パン焼きって。
エッジが立ってると嬉しくなりますよね(^^)
2回目のバタールはさらにエッジが立ってるし、帯切れちゃうほど元気なのですから、芯だしもきっとグゥ~に違いないわ☆
私もまた焼きたくなってきました(^^)
断面、並べてるの見るとカワイイ!
気泡ですが、私もまたバンバン叩きました。やはりしっかり叩くといいみたいですね♪
明日のお菓子作りも頑張ってください!!
よりさん♪

勝手に名前だしちゃってごめんなさいね。

気泡って叩くとつぶれてなくなる、だから気泡ができないと思いがちですが、違うのですね。
ドンクの動画を見てもバンバン叩いているのでこれからも叩き続けます。
よりさんのブログからは、いろいろと教えてもらうことがたくさんです。
ありがとうございます。

今日は、お昼から教室です。
片付けに大忙しです。
普段からやっておかないから(^^;)
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プロフィール

kojiko

  • Author:kojiko
  • 熱しやすくさめやすい私ですが、お菓子作り、パン作りは、ずーっと続いています。そしてきっとこの先もずっと。。。
    愛知県在住です。
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