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ヨーグルト酵母でイギリス食パン
20080329イギリス食パン


先日のイギリス食パンに比べたら、高さはあるものの、私の予想に反して釜伸びがない(--;)
あと2cmくらいは大きくなるはずだったんだけど、酵母ちゃんとの打ち合わせがうまく行ってなかったらしい(^^;)

焼き上がりの香りがとってもいい。

やはり砂糖はほとんど入っていないのに、甘そうな香りがする。
バターのせいなのだろうとかってに思っていたりする。
ここ数回使っているバターは、○オンのバターブレンド50という無塩のもの。
バターが入荷困難になってから、いきなり現れたバターです。
どうなんだろう?と思いつつも他にないので(^^;)買ってみたところ、この甘い香り。
リッチな生地ならともかく、この手のパンにはあんまりかもです。
とかなんとかいいつつも嫌いではない!むしろ好きかも!!
使い切るまで、ご厄介になりますm(__)m

さて、焼き上がりのその甘~い香りに誘われて2階から降りてきた息子。
ガバッといっちゃいました。
わたし、ナイフで切った断面より、この手でガバッと!の断面が大好き。

なにすんのぉ!!!

と怒ったのもつかの間、次の瞬間には息子とパクパクパクパクパクパク。。。
実は恐れていた酸味が、ほんのちょっぴりある(^^;)
でも、気になるほどではなく、むしろ、このくらいの酸味ならそれもありだなと思っていたりする。
ちょっと味覚変わってきたのかも!
息子はノーコメントでひたすら食い!
この山食できるまでにかなり時間かかってるんですけど、何か一言ないでしょうかね~(--;)

20080329イギリス食パン断面


そんな息子。
今日、先日卒業した野球部3年生との交流試合があります。
たぶん、今まさに試合の最中。
最後の試合だもの。
たくさんの感謝の気持ちで、思いっきりぶつかってきてほしいものです。




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テーマ : 天然酵母でパン作り♪
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  • 熱しやすくさめやすい私ですが、お菓子作り、パン作りは、ずーっと続いています。そしてきっとこの先もずっと。。。
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