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フォレ・ノワール
20080428フォレ・ノワール


先日実家へ行くときのお土産にと焼いたフォレ・ノワールです。
ステキな名前

このパンは、よりさんのところで見てたちまちとりこになってしまったパン。
よくよく読んでみるとnofuriruさんがもともとは作っていらして、なんとレシピも公開してくださっている。
ありがたーーく使わせていただきました。

ココアもチョコチップもたっぷり入った、チョコ好きにはたまらないパンですね。
上に乗ってるアーモンドの食感も楽しく、ふわふわでみんなに好評でした。

ただね、私ね、いまさらながら気づいたの。
ネジネジができない。。。。(--;) お二人のフォレ・ノワールとは大違い!!

全部で3本作ったのだけど、そのうち2本はカット面が外にでなくて、チョコが隠れてしまった。。
とてもおいしかったし、あとはネジネジだ!リベンジ予定です

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テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

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(非公開コメント受付中)

kojikoさん
初めまして。
nofuriruさんのところから飛んできました。
フォレノワール、美味しそうだなあって
私も思っていましたが挑戦せず。
早速焼かれたのですね、とっても美味しそう。
それからバタールのくーぷ研究を
興味深く拝読しました。
私も去年末くらいから
フランスパン挑戦始めましたが
ちょこっとやって
もう満足しちゃったりして。
やっぱりこういう研究熱心な方はすばらしいなあと
敬服した次第です。
またお邪魔します。
私も同じエキサイトブログに
引っ越したばかりです。
よかったらおいでくださいませ。
ひろさん♪
はじめまして!いらっしゃいませm(__)m
nofuriruさんつながりでこうしてひろさんとも知り合うことができてとっても嬉しいです。
nofuriruさんのフォレ・ノワールってとっても美しいですよね。
あのネジネジ最高☆
つい先日までは、クープのことだけを考えてましたが(^^;)、ここ2日ばかりはネジネジのことばかり。
どうしたらあんなにステキなネジネジになるのか?考える前に練習あるのみでしょうね!

クープは、昨年末くらいから取り組み始めてるんです。てっきりバゲット系は、家庭ではできないのだろうと思っていたのですが、みなさん、お店顔負けのすばらしいバゲットやいてらして、俄然やる気がでちゃいました。とはいっても進歩なしですが。。(^^;)
ひろさんも焼かれているのですね!
あとから早速伺ってみますm(__)m

これからもよろしくお願いします。
こんにちわ、nofuriruです。
そんな風にほめていただいて、
ウレシイやら照れるやら・・・。
恐縮です^^;

バタールのクープを考える、
とってもおもしろかったです。
なかなかここまで正直に書かれている方も
いないんじゃないかしら?

kojikoさんのこのブログ、
楽しみがいっぱい詰まっている
新しいオモチャ箱に出会った気分です。
しばらくぶらぶらお散歩させてくださいね♪
ではでは また。
nofuriruさん♪

いらっしゃいませm(__)m
来てくださって嬉しいです(*^^*)

バタールの~を読んでくださったようで、ありがとうございます。
はじめは、きちんとまとめるつもりだったのですが、なんだかダラダラと続いてしまって、納得いくバタールが焼けたら、一応終わるつもりなんですが、そういうバタールが焼けないので続いてるんですね~

正直ではなく、実はまだまだ出せない、隠してることもあるんですよ(^^;)
また追い追い出していければと思ってます。

>楽しみがいっぱい詰まっている
>新しいオモチャ箱に出会った気分です。
半分オチャラケのようですが、ゆっくりしてってくださいね。

私もまた遊びにいかせていただきます。
Cafe clock
プロフィール

kojiko

  • Author:kojiko
  • 熱しやすくさめやすい私ですが、お菓子作り、パン作りは、ずーっと続いています。そしてきっとこの先もずっと。。。
    愛知県在住です。
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