スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
バタール クープ開くかな?
20080502バタール2GOOD


本日のバタールです。2日連続です。
昨日焼いた後、どうしてもクープを入れたくて包丁(変だ!)また焼いてしまった。
↑の画像ってよさそうに写ってる。

でも本当はね、









↓こんな感じ。帯切れてます。
蒸気が少ないのかも。前回も私のいれたクープは無視されたくらいだもん。
生地、乾燥しすぎかも。
次回は、もう少し蒸気に気をつけよう。

20080502バタール2



今回入れたクープはこんな感じ。
バタールを横に置いてクープをいれるとクープ同士の重なり具合がうまくとれない。
やっぱり練習あるのみ。イメトレも!
ナイフでたっくさん切ってます(^^;)


20080502バタール2クープ



断面は、大きな気泡ないじゃん!
ちょっとショックです。。。。

20080502バタール断面.jpg



また明日も焼きたいところだけど、明日は、早朝の仕事から帰ってから、家族でBBQパーティーです。お庭でテント張ってね。
でも、広いお庭ではないので、すっごく窮屈なのね。

娘が「木を切っちゃえばいいじゃん!」っていっちゃって


その木とは、お義父さんが大事に育ててる、もみじや金木犀色付きアスタリスク( ゚3゚)ノ5sBold-(白-薄い背景用)や松松



お義父さん落ち込んじゃて(^^;)


ささ、明日はじゃんじゃんビール飲ませちゃおう♪
ついでに私も飲んじゃおう。
仕事の後のビールは最高だもんね!


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
スポンサーサイト

テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

Secret
(非公開コメント受付中)

おお、カッコよくクープ入っているではないですか!!
↓のフランス君といい、研究頑張ってますねー^^
私も相変わらずなフランス君を焼いているんですが
昨日、とうとう物に頼ってしまいました。
銅板買っちゃったんですよー^^;
これで焼くと、クープはかぱっと
クラストはぼこぼこになる・・・らしいのです。
ほんとかなー??

たしかにフランスパンはいろんな要素が
総合的にあいまって美しい出来になりますよね。
そこんところ自由にコントロール出来る様になるには
かなり経験が要りますよね。
お互いタノシク頑張りましょう^m^
nofuriruさん♪

かっこよくだなんて!
nofuriruさんこそ、ステキなミルクフランスを焼いてらっしゃって!クープに魅入ってしまいました。
美的なクープに惚れ惚れです。

じ、実はですね、銅板使ってます。
今回から!
肝心なこと書き忘れた。。。書き換えなきゃ!!
焼けたバゲットの裏面見るたびに下火が気になってまして、ある方のブログで銅板を使ってすんばらしいバゲットを焼いていらっしゃるのをみて、リンク先見に行って、ついポチッと押してしまいました。
私も物に頼っちゃった(^^;)v

でも、使ってこの気泡です。
泣けてきそうです。違いが見えない。
銅板が使い切れてないのかもしれませんね。

この研究はまだまだ先が見えません。

>お互いタノシク頑張りましょう^m^

そうですね。
だからこそ、タノシクがんばります(^^*)
ありがとうございます。

お久しぶりです
kojikoさんこんばんは!
フランスパン頑張ってらっしゃいますね。
グワッと開いてスゴイじゃないですかっ!!
気泡もかなりボコボコしてるし!
銅版使われてるんですね。やっぱり違うもんなのでしょうか。
私もそろそろ焼かなきゃ、フランスパン。
そうそう、これまでfc2で書いてたブログ、ずっと更新できないのでエキサイトに引越ししました。
恐れ入りますがアドレスが変わっていますのでよろしくお願いします。
素敵なクープ!
とってもおいしそうです。
気泡も入ってるようには見えますが…
目標はもっと高そうですね^^;
それにしても色々考えながら作ってるところがすごいですよね。
なんとなく焼いてる私とは違います!
↓のクープの入れ方もなるほどです。
こんど私も横向きでやってみよう。
こちらがお勉強になります。
baniraさん♪

がんばって焼いてますよ。
他のパンも食べたいし、なかなか消費が追いつかず大変です。飽きてくるのよね~(^^;)
もっとおいしく焼けたら飽きもこないと思うの。がんばるわ!

アドレス変更完了です(^^)v
またまた遊びにいかせてもらいますね。

コウキチさん♪

>素敵なクープ!

いえいえ、まーーーだまーーーだです(^m^)

コウキチさんのようにステキなクープが現れるのはいつのことか。。。
でも、楽しくがんばります。

私、あまり考えてないですよ。
こうして言葉に出しておかないとすぐ忘れてしまうので、覚書のようなものだったりしています。

コウキチさんは、クープいれは縦置きなんですね。それであんなにきれいなクープがでるなんてすごい☆

目の前でコウキチさんのクープ入れ見てみたいです(^^*)
Cafe clock
プロフィール

kojiko

  • Author:kojiko
  • 熱しやすくさめやすい私ですが、お菓子作り、パン作りは、ずーっと続いています。そしてきっとこの先もずっと。。。
    愛知県在住です。
最近の記事+コメント
最近のトラックバック
カテゴリー
天気予報


-天気予報コム- -FC2-

リンク
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
無料カウンター
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

「おやつの時間です。」
ブログ内検索
RSSフィード
月別アーカイブ
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。