くるみパン
2008-11-28(Fri)
ここんところ、胃にもたれそう(実際にもたれているが)なパンばっかり焼いていたものだから、ちょっと素朴なかみしめるようなパンを焼いてみたくなった。
しばらくおきっぱのくるみ250gも気になっていたので、胡桃の入ったハードなパンを作ることに決定。
ある方のレシピを拝借したのだけど、焼きあがってみると、形は似ているが、相当ハードなパンにびっくり!!
ガリガリ!バリバリ!ガシガシ!ザクザク!!!
↑まさにぴったりの言葉です。
ひょっとして全然違う出来上がりなのかもしれないと思うと名前を出すことが申し訳ないような気がしてきた。ので、出しませんが(^^;)
4つに割れてるでしょ。その一つをもぎ取ろうとするとガリッガリバシバシ!!っていうの。
味見をしてみると、甘みもほとんど感じられない。(ちなみにメープル少量入ってます)
これは失敗か・・・・・
と思い、翌日まで放置となった。
そんなパンに限って、粉800g(うちライ麦50g)も使って作ってます。大量のできあがり。
その翌日早朝の仕事から戻り、いつものようにおやつを食べようとしたら、なんにもない!!
視界に入ったのは、食べたら口の中怪我しそうな胡桃パン。
ほかに何もないので、ひとかけらもいで、トースターでコンガリ焼いて食べてみた。コーヒーと一緒にね。
そしたら、なに!!おいしいじゃん!!
勢いでもうひとかけ!もうひとかけ!と結局1個完食。
これって、小さそうに見えるけど、1個200g分割なんですよ。すごいでしょ。BIGなんです。
ちなみに、誰がなんと言おうとおやつですから(^m^)
娘なんか、最初、「私胡桃のパンってすきじゃないのよね~」とか言っていたのに、最後には私と奪い合って食べてるし。
だからといって、きっとすっごくおいしいと一般受けするようなお味ではないのかもしれないけど、我が家の味覚に間違いなくヒットしました。
あっというまになくなったので、また焼こうかと思うほど。
シンプルなパンってやっぱりいいわね。
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