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栗の渋皮煮 ~三日目~完成☆
20050929131015.jpg

栗の渋皮煮が無事に完成しました。
ここで素敵なレシピをご紹介くださった友さんに感謝いたします。
皮がむけてしまったところは置いといて(^^;)お味はとっても美味!
去年より、ずーーっとおいしくできたと思います。

さて、栗を剥くと、指と爪が痛くなるので、今回限りでやめるといっていた渋皮煮ですが、とてもおいしかったので栗を買いに行くことにしました。栗が安く手に入るこの時期にうーんと作っておこう。それで、保存することにしました。そしたら、いつでもつかえるもんね!
指と爪はシップと絆創膏で手当てしつつがんばります!

去年は、渋が抜けきれず、舌が出てしまいましたが今年は完璧に抜けています。
やはり、灰汁抜き&湯でこぼしが大事。そして、食べてみて灰汁が抜けているかを自分の舌で確かめる。そんなことすら去年はしていなかったんじゃないか?と思います。

作りたいと思っていたたくさんの栗お菓子&パンも夢じゃないぞ!
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  • Author:kojiko
  • 熱しやすくさめやすい私ですが、お菓子作り、パン作りは、ずーっと続いています。そしてきっとこの先もずっと。。。
    愛知県在住です。
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